회원 45  손님 416
풍빠는 : 풍란학당 : 풍란사랑방 : 신풍란 : 풍란기르기 : 석곡 : 석/목부 : 교환장터 : 경매 : 사는 이야기 : 동영상 : off모임 : 칼럼 : 특별판매전 : 온라인전시회

욕설과 비방을 제외한 어떠한 이야기든 좋습니다. 情이 넘치는 곳이 되길 바랍니다.
타인의 음악/기사/사진등을 올릴시는 저작권을 확인 바랍니다.
저작권 침해 소지가 있는 자료는 개별 통보 없이 삭제 됩니다.
사는 이야기

부귀란 배양장...
  글쓴이 : 채희우     날짜 : 18-11-08 16:07     조회 : 363     좋아요 : 0    

작년 9월 비닐하우스를 짓느라 집에서 배양하는 풍란을 관리 못했는데

아래층 천정에서 누수가 된다고 하여 부랴부랴

풍란 배양장을 짓게 되었습니다.

분재는 아직 정리도 안되었고 정리할 물건도 많은데 옆지기의 성화에 못이겨

지난 7월 부터 한다고 한 작업이 핑계하기 그렇지만 업자를 잘 못만나서

금전적 시간적 손해가 이만저만 아닙니다.

구조물 전문이라고 불러서 기초 뼈대 하는데 30만원이나 주었는데

샌드위치 패널을 대고 보니 아뿔사 수평, 수직, 직각도 안맞아

유바를 뜯어내서 반으로 가르고 등등

차라리 제가 시간이 없어도 직접 했어야 할 것을 전문가라는 말에 믿은 제가 바보입니다.

인건비로 샌드위치 패널 보조작업에 또 돈 들어가고 거의 견적서보다 금전이 더 들어갔습니다.

어지간한 전기용접이나 기타 작업은 제가 직접하기에 모든 것을 단념하고 제가 시간이 걸려도

직장에 몇 일 휴가를 써가면서 대략 허접하게 완성했습니다.

신품으로 구입했는데 만드는 과정에서 거의 중고가 되었네요.

직장일도 만만치 않은데 일하는 직원이 없어 두, 세명 일도 도맡아 하다보니 제 일을 못 챙깁니다.

저를 기억하시는 분이 계셔서 안부 인사겸 허접한 사진 올리오니 이해를 바랍니다.

2018년 초 솔란정에서 가져온 풍란 1차 시험 재배 중 동사

솔란정에서 2차로 시험재배 수질에 많은 문제가 있는데 특히 철분이 많아 몇 달 동안 시험재배

샌드위치 패널 지지부 골조 제작용 각파이프 시장조사

말만 전문가가 만든 구조물(처음에 수직, 수평, 직각만 맞아도 수월했던 작업이 기본 오차  20 ~ 100mm)

물건 들어내고 용접도 다시 뜯고 붙이고 바닥 마루 작업하고 등등

마루 작업 보강 중

태고 합판 바닥에 펼쳐놓고 재단 중(콘테이너용 저질 장판 참 질이 떨어집니다. 구겨지면 찢어져서...)

PET재질로 채광 및 비닐로 낙수 차단

PET 녹색으로 배양창 마무리

내부 온도가 너무 높아 급, 배기 구 설치 작업(아주 난장판입니다.)

바닥 장판 작업 후

부귀란 죽은 아가들 집입니다.(작년 9월 부터 비닐하우스, 풍란 배양장 짓는다고 방치해서 고사했네요.)

남들이 말씀하시는 X차(중고 무쏘벤 구입)로 10여 차례 운반 중

대충 얼기설기 얹어 놓기...

옆지기 바닥 청소 후...

(옆지기에게 참 미안하고 안스럽습니다. 남편 속 터진다고 땅을 사 주었습니다.)

정리 중...

인덕원 분재원에 있던 제가 만든 난대를 다시 가지고 왔습니다. 그 곳에는 풍란이 맞질 않아서 결자해지...

정리 중... 배치와 배열을 어떻게 할지...

모든 강아지들 보내고 남아있는 동양란 등

이제 거실에서 발코니 들여다 볼 일이 없어졌고 옆지기 잔소리도 없어졌네요.

==================================================================================

아직 할 일이 많이 남아 있지만 조금 시간을 내어 미완성 단계에서 올리오니

부귀란 등 배양장을 만드시는 분은 반드시 사전에 철저한 계획하에 임하시기를 바랍니다. 

제 성격이 남들과 잘 어울리지 못하기에 지면으로 남아 인사드립니다.

제 블러그에서 퍼 왔습니다.                                     

"풍란을 좋아하는 사람끼리 정보도 나누고 교환도 하자는 것외에는 결정된 것이 아무것도 없습니다"
"상대방을 배려하는 글, 하나 하나가 풍:빠:사:모를 이끌어 나갑니다"
"본명을 사용치 않거나 자기소개에 본명이 기록되어 있지 않으면 등급제한을 받습니다"
김승열   18-11-08 16:39
행복하네요. 제가
秋東星   18-11-08 21:18
부럽습니다. !
블루문宋倫昊   18-11-08 21:42
풍란들이 주인장 마음을알고~좋아라할것같습니다~^^
초록모자   18-11-09 11:06
대공사가 마무리된 듯하여 그나마 큰 다행입니다.
고생많으셨네요...  자! 이제 행복 시작입니다!!!
일영구이   18-11-10 01:28
그저 부러울 따름입니다. 주인님에 정성으로 풍이들이 아주 잘자랄거 같아요.^^
堂中   18-11-13 09:27
수고많습니다. 보람도 클 것 같아요.
나중에 완전히 정리된 사진 올려주세요.
白雲   18-11-14 11:08
마무리 되면 행복한 쉼터가 되겠네요.
김태수   18-11-14 12:16
식지 않는 열정이 대단하시네요. 부럽습니다. ^^
   ▼ 다음글   :  장성 노란꽃 잔치 (4)성풍2018-10-30

공지사항 : 풍란이란? : 품종설명 : 갤러리 : 배양자재 : 토론 : 회원 사이트 : 광고 : 재정공개 : 이벤트 : 신문고
"풍빠모의 자료와 사진들은 저작권법 제91조 내지 제103조에 의해 보호받고 있습니다"